금투자에 관심있는 사람인데요.. SDR이 뭔가요?

by 국제표준금거래소 posted Oct 31, 2014
?

ESC닫기

Q

금투자에 관심있는 사람인데요.. SDR이 뭔가요?

A

안녕하세요.. ㅎㅎ

1969년에 국제통화기금(IMF) 워싱턴회의에서 도입이 결정된 가상의 국제준비통화를 말하는것인데요.

IMF는 기축통화인 달러를 국제사회에 충분히 공급하려면 미국이 경상수지 적자를 감수해야 하고,

만약 달러 공급을 중단하면 세계 경제가 위축된 수 밖에 없는 모순을 해결하기 위해 달러와 같은

특정 국가의 통화가 아닌 새 통화를 만들 필요가 있었습니다.

IMF 가맹국은 금이나 달러로 환산해서 일정액의 SDR을 출연하고 국제수지 악화 등으로 경제가 어려워지면

SDR을 배분받아 사용했는데요

SDR을 창출하기 위해서는 국제 준비자산을 증대시킬 필요가 있다고 판단되는 경우,

특별인출계정 참가국의 85%이상 찬성을 얻어야 한답니다.

SDR 창출규모는 세계경제에 인플레이션이나 디플레이션을

초래하지 않는 범위내에서 결정되구요 1SDR의 가치는 다섯개국(미국, 영국, 프랑스, 독일, 일본)의 통화를 가중 평균해서 산정한답니다.

국제표준금거래소에서는  금거래 활성화를 위해 힘쓰고 있는
고객이 믿고 안전하게 거래할 수 있는 시스템을 기반을 마련해 귀금속시장의 발전에 이바지하고 있습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10