slider01
질문답변 게시판

돌잔치때 돌반지 해주는 이유를 정확히 알고싶어요

by 국제표준금거래소 posted Oct 06, 2014
?

?

Q

얼마전에 이모네 아들이 돌잔치를 했거든요.

선물받은 돌 반지를 양손에 끼고 있던데

돌반지를 해주는 이유가 뭔지 정확히 궁금합니다.

A

백일이 되면 백일반지를 해주죠~

오래전엔 아기들이 태어나서 질병과 영양실조로

100일이 지나기전에 사망하는 경우가 많았다고 합니다.

그래서 아이가 건강해질때까지 기다렸다가

출생신고도 늦게 하고 이름을 지어주고 하는 일도 있었구요.

또 이름을 천하게 지으면 건강하게 오래 산다고 한다는 말이 있어서

우스꽝스러운 이름을 가진 아이들도 있었습니다.

그래서 100일이 지나면 급작스러운 질병으로 목숨을 잃는

위험기간에서는 벗어났다하여 백일잔치를 하고 선물을 주곤 했던거죠.

이처럼 돌반지를 해주는 이유도

돌을 맞은 아기의 건강을 기원하는 의미가 가장 큽니다.

또 다른 이유로는

만일에 생길지 모르는 어려울 떄를 대비한다는 의미도 있습니다.

아이가 커가면서 크고 작은 사고를 당했거나

질병에 걸렸을 때 등등의

경제적으로 어려움이 생겼을때

선물로 들어온 반지나 팔찌 등이

화폐로서의 사용가치가 높기때문이죠.

오늘 내일 앞만 바라보는 근시안적인 선물이 아니라

앞으로 일어날 수 있는 일.

미래에 대한 대비까지 생각해서 주고받는 선물이니 더 의미가 크지 않을까 합니다 ^^

국제표준금거래소에서는 금거래 활성화를 위해 힘쓰고 있는
고객이 믿고 안전하게 거래할 수 있는 시스템을 기반을 마련해 귀금속시장의 발전에 이바지하고 있습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 수
340 골드바 투자를 알아보겠습니다. file 국제표준금거래소 8073
339 금반지 팔려고 하는데 반지가 많이 휘었어요. 24k인데 지금 금시세로 받을 수 있나요? file 국제표준금거래소 7897
338 요즘 금 시세로 5돈 짜리 황금열쇠 얼마에요? 선물 들어왔어요... file 국제표준금거래소 7731
337 제가 순금목걸이를 하나 맞췄는데요.. 이빨자국이 ... file 국제표준금거래소 7711
336 미니 골드바 어떻게 사야 하나요? file 국제표준금거래소 7634
335 또다시 고공행진하는 금값, 돌반지 1돈 오늘은 얼마? file 국제표준금거래소 7385
334 오늘의금시세 금한돈시세 오늘의금값 알려주세요 오늘의금시세 궁금합니다 금한돈시세 변동... file 국제표준금거래소 7167
333 금의 순도에 대해서 알려주세요~~~~~~~~~~~ file 국제표준금거래소 7146
332 14k 팔고왔는데 계산법이 맞는지좀 봐주세여;; file 국제표준금거래소 7010
331 골드바 구입했을때 회계처리 문제에 대해서 ... file 국제표준금거래소 7000
330 10돈짜리 순금목걸이를 바꾸려고 합니다. file 국제표준금거래소 6982
329 14k 금 한냥(10돈) 팔면 가격이 얼마나 하는지 아는분 답변좀여; file 국제표준금거래소 6964
328 금 밀수 질문.. 급합니다!! file 국제표준금거래소 6944
» 돌잔치때 돌반지 해주는 이유를 정확히 알고싶어요 file 국제표준금거래소 6928
326 맨눈으로 진짜금 가짜금 구분하기 file 국제표준금거래소 6924
325 금한돈값파는가격 요새 금값시세가?? file 국제표준금거래소 6877
324 14k 팔면 계산좀 해주세요!!!!!!!!!!!.... file 국제표준금거래소 6855
323 엄마 팔찌가 10냥짜리라고 하는데요 10냥이면 100돈아닌가요? file 국제표준금거래소 6769
322 금값 상승, 금반지 팔아야 하나? file 국제표준금거래소 6757
321 금시세랑 골드바 가격이 왜 차이나나요? file 국제표준금거래소 6671
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 Next
/ 18